четверг, 7 февраля 2013 г.

светодиодный тахометр на attiny2313

После сборки и прошивки, при условии отсутствия ошибок монтажа, устройство начинает работать сразу после включения и в настройке не нуждается.

Выводы «h» и «i» цифрового светодиодного индикатора отвечают за две точки по центру между цифрами, не подключены за ненадобностью.

Сборка устройства осуществлена на макетной плате. Для этого была разобрана завалявшаяся в закромах плата от нерабочей микроволновой печи. Цифровой светодиодный индикатор, ключевые транзисторы (VT1-VT4) и ограничительные резисторы (R1 R12) были взяты комплектом и перенесены на новую плату. Все устройство собирается, при наличии необходимых компонентов, с перекурами за пол часа. Обращаю внимание: у микросхемы КР541ИД2 плюсовая ножка питания 14, а минус 6 (отмечены на схеме). Вместо КР541ИД2 можно применить любой другой дешифратор двоичного кода в семисегментный с питанием от 5В. Я взял то, что было под рукой.

В третьих уменьшено число «занятых» ног микроконтроллера, что дает нам возможность в будущем (при необходимости) модернизировать схему путём добавления новых возможностей.

Во вторых: уменьшение нагрузки на выходы ATtiny2313, т.к. светодиоды «засвечивает» КР541ИД2 (при высвечивании цифры 8 максимальное потребление составит 20-30 мА (типичное для одного светодиода) * 7 = 140-210 мА что «много» для ATtini2313 с её полным паспортным максимальным (нагруженным) потреблением 200 мА).

Во первых экономия места в памяти ATtiny2313 за счет уменьшения рабочего кода (т.к. процедура программного преобразования двоичного кода в семисегментный отсутствует в прошивке за ненадобностью).

Как видно, ничего сложного. Для преобразования двоичного кода в семисегментный, я применил дешифратор КР541ИД2, это дает сразу три плюса.

Общая схема выглядит следующим образом:

Изначально в схеме планировалось применить ATMega16, но рассмотрев условия, решено было ограничиться ATtiny2313, работающего от внутреннего (RC) генератора на частоте 4 Мгц.

Маленькое лирическое отступление. Это станок моего друга. На станке установлен электромотор PIK-8, обороты которого контролируются согласно найденной в интернете и модифицированной схеме. По просьбе друга и был разработан простенький тахометр для станка.

Ограничение: питание для блока управление составляет 36В (тахометр будет установлен в один корпус с блоком управления об этом ниже).

Вводные условия: Есть готовый реперный диск на 20 отверстий от лазерного принтера. В наличии много оптопар от сломанных принтеров. Средние (рабочие) обороты 4 000-5 000 оборотов/минуту. Погрешность отображаемых результатов не должна превышать a 100 оборотов.

Задача: нужно сделать цифровой тахометр для контроля оборотов электрического двигателя станка.

Начну, пожалуй, с тех. задания.

Сразу оговорюсь: аналогичных схем в интернете много. У каждой реализации свои плюсы и минусы. Возможно, кому-то мой вариант подойдет больше.

Выношу на Ваше рассмотрение схему простенького цифрового тахометра на AVR ATtiny2313, КР541ИД2, и оптопаре спроектированного мною.

DIY цифровой тахометр на AVR ATtiny2313, КР541ИД2 и оптопаре

DIY цифровой тахометр на AVR ATtiny2313, КР541ИД2 и оптопаре

2 октября 2012 в 12:42

DIY цифровой тахометр на AVR ATtiny2313, КР541ИД2 и оптопаре / Хабрахабр

Комментариев нет:

Отправить комментарий