Ипотечная приманка
При этом в каждой из девяти федеральных земель Австрии, в дополнение к общенациональному законодательству, действуют собственные правила для нерезидентов ЕС при покупке недвижимости. Не слишком благосклонны к иноземцам, например, в Тироле. Прикупить тут дом или квартирку можно только после трехлетнего проживания, и то если удастся убедить местный муниципалитет в том, что Тироль - центр ваших жизненных интересов. Придется учредить компанию, 51% которой будет принадлежать гражданину ЕС. И лишь затем имеет смысл обращаться в банк за кредитом, который здесь дают быстро и на относительно выгодных условиях: от 3,8% годовых, притом что минимальные ставки по кредитам в Европе сейчас составляют 3-3,5%.
"Зафиксированы случаи, когда на приобретение одного и того же объекта в историческом центре Вены одновременно претендовали более 50 покупателей. При такой конкуренции более сильные позиции у тех из них, кто может быстро закрыть сделку без использования ипотеки", - рассказывает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
Когда речь идет об Австрии, стране весьма популярной сегодня у российских инвесторов, обойтись без помощи профессионала вряд ли получится. Здесь царит классический рынок продавца. Эксперты предостерегают, что, прежде чем идти в банк за кредитом, надо удостовериться в двух вещах: что жилье вас "дождется" и что у вас имеются все необходимые разрешения на его покупку.
Тирольские "капризы"
И наконец, можно работать через специализированное агентство недвижимости, которое подбирает клиенту варианты, и самостоятельно или опять же с помощью ипотечного брокера рекомендует, в каком банке ему выгодно кредитоваться.
Еще вариант - нанять ипотечного брокера, российского либо зарубежного, который будет за вас решать вопросы с документами и подбирать банк с наилучшими условиями.
Вариантов, в сущности, три. Можно приехать в "страну мечты" и самостоятельно бегать по стройкам, квартирам и банкам. Но даже если удастся подобрать идеальное жилье, устраивающее покупателя, вовсе не факт, что получится быстро договориться с кредитным учреждением о деньгах. Взять хотя бы французские банки, совсем недавно кредитовавшие иностранцев почти не глядя (после кризиса тамошние банкиры поспешили занять позиции американских): когда снизился кредитный рейтинг Франции и на фоне угрозы дефолта они то ли набрали в штат арабских шейхов, то ли отправили персонал на Восток учиться приемам дипломатии. Факт налицо: потенциальному заемщику не скажут "нет", но и "да" вы, скорее всего, не услышите, сколько бы ни ждали.
Получить ипотечный кредит для покупки жилой недвижимости за границей для гражданина РФ - непростая задача. Отечественные банки (включая "дочки" иностранных, зарегистрированные в РФ, такие как Сити-банк, Райффайзенбанк, "Дойче банк") подобные услуги, включая "передачу" клиентов в материнские структуры, если вы не VIP-персона, не оказывают.
Текст Екатерина Кац. Иллюстрации Константин Потапов.
Финансовые катаклизмы в зоне евро заставляют россиян, желающих купить жилье за рубежом на условиях ипотеки, серьезно задуматься о целесообразности сделки. Перестраховываются и банки, отпугивая нерезидентов недоступными или чрезмерно дорогими кредитами.
Накопить нельзя купить (17.09.2012)
\\ Выпуск №34 (719) \\
Возвращение с Востока. Почему Арасу Агаларову не понравилось строить на острове Русский
\\ персона \\ -----------------------------------------------------------------------------------------------
Лауреаты премии "Компания года-2012"
Бизнес-итоги 2012 года.
\\ компания года \\ -----------------------------------------------------------------------------------------------
\\ \\ -----------------------------------------------------------------------------------------------
Накопить нельзя купить :: Выпуск 719 :: Журнал "Компания" деловой еженедельник. Компания года. Разместить пресс-релиз бесплатно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий