Помимо секретных механизмов, которые увеличивали шанс нанести один-единственный смертельный удар, иногда применяли также особые кинжалы, лезвие которых было покрыто ядом. Достаточно было таким кинжалом нанести даже небольшую царапину, и противник умирал мучительной смертью.
Кинжал часто использовали в дуэлях и поединках как средство парирования удара вместо щита, то есть в правой руке держали основное оружие, а в левой руке – кинжал как вспомогательное. Такие кинжалы получили название «левая рука». Для достижения наибольшего эффекта эти кинжалы для левой руки часто делали с необычными лезвиями. Ими можно было не только отражать удары, но и захватывать оружие противника. Также в этих кинжалах мог быть спрятан тот или иной секретный механизм, предназначенный для различных целей.
Уже с XIII века знатные воины в бою особы наряду с мечом стали применять и кинжалы. С той поры кинжал превращается в общепринятый предмет вооружения. Его носят на правом боку, на перевязи, подобно мечу. В 1340 году, когда феодалы стали носить на бедрах широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему. В середине 14 в в бою кинжал кинжал подвешивали на цепи. Цепь укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке. В городах средневековой Европы было принято, чтоб нож или кинжал просто так не болтались. Для этого его носили в обычной кожаной сумке или в ножнах. С XIV века не только нож, но кинжал становится неразлучным спутником мужчины, его носят на ремне с правого бока, а то и спереди. Из Испании в конце XV века распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли швейцарцы и немецкие ландскнехты.
В средние века кинжал стал еще и вспомогательным оружием, которым окончательно добивали противника, после того как он был тяжело ранен другим оружием, будь то меч, топор и т. д. Этот вид кинжалов так и назывался – кинжал милосердия (нем. Gnadott; франц. misericorde – нож милосердия). Таким кинжалом можно было легко проникнуть между стыками пластин доспеха и даже проколоть плетение кольчуги. Не на войне его использовали как средство защиты и скрытого нападения, кинжал можно быстро достать и легко спрятать.
Кинжал (нем. Dolch, от лат. Doleguinus, фр. Poignard, Dague, англ. dagger, ит. pugnale от лат. Pugione) – это холодное оружие с коротким колюще-режущим обоюдоострым клинком, и рукоятью оснащенной гардой, предназначенное для тесной схватки, и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения, иногда мог еще применяться в качестве метательного оружия.
Кинжалы средневековья
Вот так происходила заточка ножей в средневековье
Немецкие крестьянские боевые ножи, к боевым их можно причислить только благодаря дополнительному упору на рукояти
Кинжалоподобный, но все же крестьянский боевой нож 15 века
Крестьянский нож нем. Hauswehre с упором для руки. Вероятно Швейцарский 16 век.
Литовский нож 15 века, обратите внимание на дополнительный упор на рукояти
Самыми ранними боевыми ножами были всевозможные . Более поздние ножи от них мало отличались, поэтому саксом могут назвать большой нож, например 14 века. Но под закат средневековья появляются ножи вполне похожие на современные тактические. Боевой нож на войне используется не только как оружие, но и как инструмент для разделки туш животных, для обтачивания деревянных кольев и т. п. Многие боевые ножи имеют значительный вес около 400 грамм и длину клинка около 50 см. такие большие ножи-тесаки иногда относят к фальчионам.
Вне зависимости от формы и габаритов нож имеет одностороннюю заточку. Только с 19 века с легкой руки полковника Боуи острие клинка тяжелого ножа становится скошенным и заостренным на одну треть. Собственно боевых ножей известно немного. От хозяйственных они отличаются более массивным клинком и чем-то наподобие гарды или упора рукоятки. Клинки больших ножей в большинстве случаеы были с прямым обухом, иногда с собсем небольшим скосом, даже незначительные изгибы клинка являются большой редкостью.
Для обозначения средневековых ножей используются термины Хаусвер (от нем Hauswehre - защитник жилищ) и Бауэрснвер (от нем. Bauersnwehr - защитник крестьян) в которых прямо подчеркивается низкий класс людей использущих ето оружие. Есть терминологическое разделение Корд - боевой нож. Корделяс - длинный боевой нож с расширяющимся к острию клинком, аналог фальчиона и гросмейстера.
Крестьянские боевые ножи
на фото мечеобразный кинжал Базелярд. Полная длина 78.2 см. длина клинка 65 см, черенок рукоятки (hilt) 10.8 см. Конец 14 - начало 15 века.
Крестьянские боевые ножи
Боевые ножи и кинжалы средневековья
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Боевые ножи и кинжалы средневековья » SwordMaster
Комментариев нет:
Отправить комментарий