Произвольное и непроизвольное запоминание надо организовывать по разному на разных этапах усвоения знаний. Ес
Зависимость прямая. Если, например, ученик не только заучивает географические названия, но и выполняет разнообразные задания по географии вычерчивает карты, наносит географические объекты на контурные карты, составляет план местности, собирает коллекции почв, полезных ископаемых, растений и т. п., то учебный материал он запомнит лучше, чем при простом заучивании. Исследования советских психологов А. А. Смирнова, П. И. Зинченко и других обнаружили, что при активной и учебный материал запоминается непроизвольно. Более того, в этот момент специальная задача запомнить даже в какой-то степени , отвлекая его от дела. При этом, чем продуктивнее способы познавательной работы (например, способы решения задач, грамматического разбора и пр.), тем продуктивнее и непроизвольнее запоминание: , полнее и прочнее.
Успех запоминания зависит от степени активности и самостоятельности человека.
Непроизвольно запоминается то, что затрагивает эмоции и чувства человека, тесно связано с удовлетворением его потребностей и имеет прямое отношение к его деятельности, а также то, что многократно повторяется. Произвольное запоминание особенно отчетливо проявляется в заучивании учебного материала и зависит от ряда условий, влияющих на его продуктивность. Экспериментально доказано, что при прочих равных условиях произвольное запоминание продуктивнее непроизвольного. Продуктивность произвольного запоминания в большой мере зависит от конкретности задачи запомнить (мнемической задачи). Ведь запомнить можно по-разному: полностью и выборочно, к определенному сроку и бессрочно, для отчета и для себя. Результаты запоминания в разных случаях будут разными. Конкретность мнемической задачи особенно важна в . Учитель обязан обратить внимание учащихся не только на то, что именно надо запомнить, но и в каком виде запомнить: точно или с передачей своими словами, в какой последовательности запоминать и т. п. Очень важно ориентировать учащихся на длительное запоминание.
Произвольное и непроизвольное запоминание. начинается с запоминания. Запоминание происходит как при выполнении человеком какой-либо деятельности, так и в виде специальной деятельности ума. В первом случае запоминание осуществляется без заранее поставленной цели и не требует усилия воли. Этот вид запоминания называют непроизвольным. Во втором случае перед человеком стоит специальная цель запомнить, и для достижения цели требуются волевые усилия. Этот вид запоминания называют произвольным.
Повторение как способ запоминания материала, правильное заучивания текста
Повторение как способ запоминания материала, правильное заучивания текста
Повторение как способ запоминания материала, правильное заучивания текста | net22.ru - сайт о психологии, социологии и философии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий